Производство планирующей авиабомбы "Дрель" может начаться в 2023 году

Поставки в ВКС России новейшей планирующей авиабомбы "Дрель" могут начаться в 2023 году. Новое средство поражения должно войти в состав вооружения истребителя пятого поколения Су-57.

"Если мы завершим испытания в следующем году, то, в принципе, с 2023 года сможем ставить уже на серию", - заявил ТАСС глава холдинга "Технодинамика" (входит в госкорпорацию "Ростех") Игорь Насенков.

Отметим, что планирующая российская авиабомба "Дрель" имеет дальность планирования до 30 километров. Это позволяет использовать боеприпас без вхождения в зону поражения ПВО противника. Для навигации в авиабомбе "Дрель" используется система ГЛОНАСС.

Бомба снаряжена 15 самоприцеливающимися боевыми элементами. На конечном участке траектории они отделяются от носителя и спускаются на парашютах, наводясь на объекты удара при помощи радарных и инфракрасных сенсоров. Основная их цель - танки, бронетехника, пункты связи и управления, а также ракетные установки и артиллерия.

"Дрель" снабжена системой распознавания "свой-чужой" и может применяться в контактном танковом бою. Еще одним преимуществом новой авиабомбы называют нечувствительность боеприпаса к средствам радиоэлектронной борьбы и незаметность для радаров противника.